Este sitio web usa cookies para ofrecerle la mejor experiencia de navegación. Mediante el uso de este sitio web, consiente el uso de dichas cookies.
OK

Leyenda de resistencias

Por cortesía hacia el usuario de su sitio web, Vilmorin ofrece una lista de códigos para los organismos causantes de plagas. El objetivo de esta sección es aclarar los diferentes códigos por cultivo. Está dirigida al usuario profesional. Vilmorin no se responsabiliza por la información aportada en esta sección.

 

Abreviatura Patógeno Enfermedad
Zanahoria
Ad Alternaria dauci Alternaria
Ay Aster yellow Aster yellow
Cc Cercospora carotae Cercospora
Ps Pythium sulcatum Pythium
Pv Pythium Violae Pythium
Eh Erysiphe heraclei Oídio
Xhc Xanthomonas ortorum pv. Carotae (ex Xanthomonas campestris pv. Carotae) Xanthomonas
Cebolla
Pt Pyrenochaeta terrestris Raèiz rosada
Cucurbitáceas
Co Colletotrichum orbiculare (ex Colletotrichum lagenarium) Antracnosis
Fom Fusarium oxysporum f. sp. melonis Fusariosis del melón
Fon Fusarium oxysporum f. sp. niveum Fusariosis
Gc Golovinomyces cichoracearum (ex Erysiphe cichoracearum Oídio
Px Podosphaera Xanthii (ex Sphaerotheca fuliginea) Oídio
Vd Verticillium dahliae Verticillium
CMV Cucumber Mosaic Virus Virus del mosaico del pepino
WMV Watermelon Mosaic Virus Virus del mosaico de la sandia
ZYMV Zucchini Yellow Mosaic Virus Virus del mosaico amarillo del calabacín
Lechuga
Bl Bremia lactucae Bremia, Mildiu
Fol Fusarium oxysporum f. sp lactucae Fusariosis
Nr Fusariosi della lattuga Pulgón de la lechuga, Pulgòn rosado, Nasonovia
Solanáceas
Fol Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Fusarium del tomate
For Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici Fusarium radicis
M Meloidogyne arenaria, M. incognita, M. javanica Nematodos
Ma Meloidogyne arenaria Nematodos
Mi Meloidogyne incognita Nematodos
Mj Meloidogyne javanica Nematodos
Pc Phytophtora capsici Tristeza del pimiento, Phytophthora
Pl Pyrenochaeta lycopersici Raices corchosas
PMMoV Pepper mild mottle virus Virus moteado del pimiento
Pst Pseudomonas syringae pv. tomato Mancha bacteriana, Peca del tomate
Sbl S. botryosum f. sp. lycopersici Mancha gris de la hora del tomate
Sl Stemphylium lycopersici Mancha gris de la hora del tomate
Ss Stemphylium solani Mancha gris de la hora del tomate
Tm (TMV) Tobacco Mosaic Virus Tobamovirus
ToMV Tomato Mosaic Virus Virus del mosaico del tomate
TSWV Tomato Spotted Wilt Virus Virus del bronceado del tomate
TYLCV Tomato Yellow Leaf Curl Virus Virus de la cuchara del tomate
V Verticillium dahliae, Verticillium albo-atrum Verticillium
Va Verticillium albo-atrum Verticillium
Vd Verticillium dahliae Verticillium

Rábano

Ac Albugo candida Roya blanca
For Fusarium oxysporum f. sp. raphani Fusarium
Pp Peronospora parasitica Mildiu velloso

 

 

Resistencias a las enfermedades

La resistencia es la capacidad de una variedad para limitar el crecimiento y desarrollo de una plaga o patógeno concreto o el daño que causa cuando se compara con variedades de plantas susceptibles en condiciones medioambientales y de infestación de la plaga o patógeno similares.
Las variedades resistentes pueden presentar otros síntomas de enfermedad o daño en caso de infestación grave de la plaga o patógeno.

 

Se definen dos niveles de resistencia:

  • Resistencia alta o estándar (HR): las variedades de plantas que limitan bien el crecimiento y desarrollo de una plaga o patógeno concreto en condiciones normales de infestación de la plaga o patógeno cuando se compara con variedades de plantas susceptibles. Sin embargo, estas variedades de plantas pueden presentar algunos síntomas o daño en caso de infestación grave de la plaga o patógeno.
  • Resistencia moderada o intermedia (IR): las variedades de las plantas que limitan el crecimiento y desarrollo de una plaga o patógeno concreto, pero pueden presentar un mayor abanico de síntomas o daño comparado con las variedades HR. Las variedades IR seguirán presentando menos síntomas graves o daños que las variedades susceptibles cuando crecen en condiciones medioambientales o de infestación de la plaga o patógeno similares.

 

Las medidas profilácticas o fitosanitarias deben de ser usadas en complemento a las resistencias genéticas existentes.

Compartir